В Подмосковье почтили память 28 панфиловцев

Фото: vm.ru

Памятный митинг прошел у братской могилы панфиловцев в подмосковном Нелидове. Здесь похоронены бойцы 8-й гвардейской дивизии имени Героя Советского Союза Ивана Панфилова, которые 77 лет назад участвовали в битве за Москву.

«Нам больно и горько сознавать, что здесь покоятся молодые, полные сил и надежд воины-панфиловцы, вставшие на пути жестокого врага, который стремился захватить нашу землю, а ее народ превратить в рабов», — обратилась к присутствующим заведующая Музеем героев-панфиловцев Татьяна Наконечная.

Учащиеся московской школы № 1399 вместе с ветеранами возложили цветы к мемориалу на братской могиле, сообщает «Вечерняя Москва».

«Когда началась война, мне было всего 12 лет. В самих боевых действиях я не участвовала, но была труженицей тыла. Работала на заводе по 16 часов, чтобы наши солдаты были обеспечены снарядами, – рассказала председатель московского районного совета ветеранов № 13 Валентина Доброва.

«О подвиге панфиловцев узнала не сразу — у нас в бараке не было даже радио, и все время мы тратили на работу, потому что от этого зависела жизнь солдат. Даже об окончании войны я узнала случайно. Пришла на завод, а там — толпа у репродуктора, все смеются и танцуют…», – добавила она.

Сражение у разъезда Дубосеково под Волоколамском 16 ноября 1941 года стало одним из важнейших событий битвы под Москвой. Бойцы дивизии, которой командовал генерал-майор Иван Панфилов, несколько часов сдерживали натиск немецкой армии.

#cб_аг