Памятник военным контрразведчикам установили в Екатеринбурге

Фото: aif.ru

В Екатеринбурге открыли памятник военным контрразведчикам. Его установили рядом со зданием окружного Дома офицеров. Событие приурочено к 100-летию образования органов военной контрразведки.

“Памятник олицетворяет связь поколений. От чекистов послереволюционного периода, ветеранов особых отделов и главного управления военной контрразведки “Смерш” в годы Великой Отечественной войны, далее войны в Афганистане – до сотрудников, принимавших участие в антитеррористических операциях на Северном Кавказе, возвращении Крыма, борьбе с международным терроризмом в Сирии”, – цитирует ТАСС сообщение управления ФСБ России по Центральному военному округу (ЦВО).

Скульптурная композиция представляет собой фигуру офицера-контрразведчика в современной военной форме с полевой сумкой-планшетом в одной руке и автоматом в другой. Бронзовая фигура капитана размещена на гранитном постаменте. Общая высота монумента – около 6 м. Автор памятника – скульптор Константин Грюнберг.

Идею установки монумента высказали участники совета ветеранов управления ФСБ РФ по Центральному военному округу. Инициативу поддержала ФСБ России и Департамент военной контрразведки.

Во время Великой Отечественной войны сотрудники управления особых отделов «Смерш» обезвредили более 30 тысяч агентов немецкой разведки, около 3,5 тысячи диверсантов и свыше 6 тысяч террористов, а также забросили в тыл противника более 3 тысяч своих агентов. Тысячи военных чекистов за образцовое выполнение воинского долга и поставленных задач удостоены орденов и медалей. Тринадцати сотрудникам присвоено высокое звание Героя Советского Союза и Героя России, шестеро получили это звание посмертно.

#cб_аг