Вековую историю химвойск представило Минобороны

Фото: mod.gov.kz

Министерство обороны РФ открыло специальный раздел на своем сайте, посвященный   истории создания войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты. Раздел представляет все этапы развития войск, включая Великую Отечественную войну, вплоть до сегодняшнего дня.

Среди представленных документов – первый приказ по применению химических снарядов в бою, изданный Главным артиллерийским управлением в 1916 году. Кроме того, представлен приказ об обязательном введении противогазов в качестве неотъемлемого элемента снаряжения бойцов,  наставления по химической подготовке войск и многое другое. Есть также мини-энциклопедия по современным и историческим образцам вооружения войск РХБ защиты.

Официальная история современных войск РХБЗ берет начало с 13 ноября 1918 года, хотя первые подразделения появились еще в 1915 году, а в 1916-м в Русской императорской армии насчитывалось уже 12 химических газовых команд, , а в стрелковых частях функционировали отряды противохимической обороны, сообщает сайт телеканала Звезда.

#гх