Имя маршала Жукова стало самым популярным для названия аэропортов

Фото: Интернет

Имя советского полководца Георгия Жукова вошло в шорт-лист для голосования сразу в нескольких регионах. Жители нашей страны хотели бы видеть имя прославленного Маршала Победы в названиях аэропортов Волгограда, Калуги, московского «Домодедово» и екатеринбургского «Кольцово».

Чьи имена жители регионов хотят присвоить местным аэропортам выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Наряду с именем маршала в шорт-листе сразу нескольких аэропортов оказались Дмитрий Менделеев, Сергей Королев, Андрей Туполев, Александр Пушкин, Екатерина Великая, Михаил Лермонтов, Александр Суворов и Александр Филипенко.

В списках для голосования россияне могли выбрать ученых и писателей, военных и политиков, спортсменов, летчиков, космонавтов, общественников, художников и многих других.

В результате в топе оказались авиаторы, космонавты и военные – в среднем за каждого представителя этих сфер проголосовало по 25% опрошенных. Следующими по популярности стали великие географы и первооткрыватели (в среднем по 23%), ученые и выдающиеся инженеры (21%), а также руководители, оставившие след в истории предприятий и территорий, на которых они работали (21%).

Реже россияне голосовали за представителей искусства (поэтов, музыкантов, художников) — в среднем они получили по 17% голосов опрошенных. Также не очень популярны оказались религиозные деятели — за них проголосовали только 10% респондентов.

Среди лидеров общественного мнения – персоны общенационального масштаба, оказавшие влияние на развитие страны или широко известные. В этом списке Георгий Жуков, Сергей Королев, Михаил Лермонтов, Константин Циолковский и другие.

Инициативный опрос ВЦИОМ провел с 31 октября по 8 ноября в 39 регионах России методом телефонного интервью. В нем приняли участие 37 600 человек в возрасте старше 18 лет, в каждом регионе опрошено не менее 800 респондентов.

Проект «Великие имена России» по переименованию аэропортов инициирован Общественной палатой РФ. Планируется, что к названиям 47 воздушных гаваней нашей страны добавятся имена прославленных исторических персон.

В финальный список голосования вошли 123 имени. С 12 по 30 ноября каждый житель России может проголосовать по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя».

Голосование проводится одновременно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», с помощью телефона «горячей линии» 8-800-707-93-17, методом анкетирования. Победители конкурса будут объявлены 5 декабря, сообщается на сайте проекта.

#сб_аг