Музеи российского Севера и Норвегии реализуют совместные проекты о войне 

Фото: Vesti.ru

Военная тематика объединила музеи Карелии, Мурманска и Архангельска с музеями Норвегии. В Мурманске сформировали планы сотрудничества в рамках проекта «Российско-норвежская музейная сеть». Проект организован по инициативе  министерства культуры Норвегии.

Сеть объединила 25 музеев. «У нас много идей, и сотрудничество с российскими коллегами дает нам возможность для их реализации. Потенциал у этого проекта очень большой», – пояснила «Би-порту» руководитель проекта, старший советник по культуре губернской коммуны Финмарка Рейдун Андреассен.

В ходе встреч обсуждались идеи создания совместных выставок на связывающие две страны темы. Среди них – эпоха викингов, поморы, приграничные контакты, Вторая мировая война, археологические исследования поселений древних жителей северной Европы.

В частности. в рамках проекта в ближайшее время пройдет совместная российско-норвежская выставка про Петсамо-Киркенесскую операцию. 75 лет назад в ходе этой операции шли наступательные боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта на севере Финляндии в области Петсамо и на севере Норвегии.

Центр Войны и мира норвежского города Нарвик планирует отразить тему детей на войне. «Это были настоящие маленькие герои большой войны, воевавшие на фронте, сутки напролёт, трудившиеся в тылу на оборонных предприятиях Крайнего Севера. Их награждали за подвиги наравне с взрослыми бойцами», – рассказала ди⁠ректор Мурманского областного краеведческого музея Елена Химчук.  Уже в ближайшее время в Нарвик отправится первая выставка про маленьких жителей Мурманска военного времени.

В рамках совместной работы сотрудники музеев соберут и систематизируют информацию о маленьких героях Великой Отечественной войны, а затем проведут в обеих странах выставками с фотографиями и документами того периода.

Проект «Российско-норвежская музейная сеть» действует уже три года. В неё вошли музеи северных губерний Норвегии Тромс, Нурланд, Финнмарк, Свальбарда, и северных регионов России – Карелии, Мурманской и Архангельской областей.

#гх