Социологи выяснили отношение россиян к комсомолу

Фото: kultura32.ru

Слова «ВЛКСМ» и «комсомол» вызывают у россиян преимущественно положительные ассоциации. Большинство (80%) жителей нашей страны считают, что в России нужна молодежная организация, похожая на Коммунистический союз молодежи.

Такие результаты приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

О существовании ВЛКСМ знают 95% опрошенных, однако степень информированности зависит от возраста респондентов. Так комсомольская организация хорошо известна людям в возрасте от 45 лет. Те же, кому еще не исполнилось 24 года, что-то слышали о такой организации, но подробностей не знают.

Деятельность комсомола в целом положительно оценивают 75% россиян. Причем с возрастом этот показатель растет – 90% для людей старше 60 лет. 85% респондентов старше 40 лет ответили, что сами были комсомольцами.

Слова «ВЛКСМ» и «комсомол» ассоциируются у россиян с молодостью и юностью (9%), молодежью (8%), порядком и дисциплиной (7%). Также среди популярных ассоциаций – стройки и стройотряды, патриотизмом, дружба и сплоченность, нравственность, честность и порядочность.

Опрос об отношении россиян к комсомолу «ВЦИОМ-Спутник» провел 27 октября методом телефонного интервью. В нем приняли участие 1600 человек старше 18 лет. Размер ошибки не превышает 2,5%.

Ранее социологи выяснили, что победа в Великой Отечественной войне – важнейшее историческое событие, которое останется в памяти каждого россиянина, а День Победы в нашей стране «самый всенародный праздник».

#сб_аг