Глава МВФ провела исторические параллели

Фото: Интернет

Текущая ситуация в мире имеет много общего с положением перед первой Мировой войной. И тогда, и сейчас в мировом сообществе назрели негативная реакция на глобализацию и социальное недовольство неравномерным распределением прибыли, считает глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

«Мы можем увидеть поразительное сходство с периодом до Великой войны — головокружительные технологические достижения, углубление глобальной интеграции и растущее благосостояние, которое избавило огромное количество людей от нищеты, но, к сожалению, также оставило многих позади», — говорится в статье, опубликованной на сайте МВФ.

По ее словам, из-за этого перед Первой мировой войной страны стали отказываться от сотрудничества на международной арене и продвигать свои отдельные интересы.

По мнению Лагард, международному сообществу необходимо научиться адаптироваться к подобным чертам исторической действительности. Для этого важно укрепить сотрудничество между государствами в различных сферах.

К подобному выводу пришли и российские исследователи.

«Сегодня ряд геополитических процессов напоминают положение в мире конца XIX – начала ХХ века, когда наблюдалась ситуация «войны всех против всех», — утверждает глава Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая.

Такое заявление она сделала в ходе выступления на международной конференции «Историческая память и общественное сознание: международный и мемориальный контекст».

11 ноября 2018 года будет отмечаться 100-летие окончания Первом мировой войны. Как ожидается на торжественные мероприятия во Франции, посвященные этой дате, с официальным визитом прибудет президе6нт РФ Владимир Путин.

Первая мировая война началась 28 июля 1914 года и завершилась 11 ноября 1918 года. В ходе войны России и Франция были на одной стороне, выступая за объединение государств – Антанту. Противостоял Антанте Тройственный союз, в который входила Германия и Австро-Венгрия.

Российская империя досрочно вышла из войны. После события 1917 года в России новое большевистское правительство 3 марта 1918 года подписало сепаратный Брестский мир с Германией. Союзники по Антанте довели войну до победного конца.

#аг