На Красной площади повторят парад 1941 года

Фото: mos.ru

Историческая реконструкция парада, прошедшего 7 ноября 1941 года, состоится на Красной площади в Москве. Она приурочена к его 77-й годовщине.

«Торжественный марш призван напомнить о событиях войны и солдатах, ставших примером мужества, стойкости духа и преданности Родине», – говорится в сообщении на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Зрители увидят историческую реконструкцию сбора ополчения, отправки добровольцев на фронт и обороны Москвы. В историческом марше задействуют пять тысяч человек. По Красной площади пройдут кавалерийская группа Президентского полка Федеральной службы охраны России, военнослужащие Минобороны России в составе исторических рот, воспитанники Московского суворовского военного и Московского военно-музыкального училищ. Кроме того, в реконструкции поучаствуют члены военно-исторических клубов, кадетские парадные расчеты от федеральных ведомств и столичных образовательных организаций, а также сводный военный оркестр Московского территориального гарнизона.

Ожидается, что мероприятие посетят семь тысяч гостей. Среди приглашенных – ветераны Великой Отечественной войны, участники военного парада 1941 года и Парада Победы 1945 года.

После марша для зрителей развернут музей под открытым небом. Гостям покажут боевую технику времен Великой Отечественной войны, откроются фотозоны около 3D-плакатов.

Военный парад 7 ноября 1941 года прошел во время Московской битвы, когда линия фронта пролегала всего в нескольких десятках километров от города. Парад показал всему миру, что дух советского народа не сломлен. В торжественном шествии участвовали более 28 тысяч бойцов. После парада они сразу отправились на фронт, на защиту Родины. 7 ноября является Днём воинской славы России.

#сб