Историки сравнили сегодняшний миропорядок с предвоенной ситуацией вековой давности

Фото: 56orb.ru

События, происходящие в современном мире, напоминают ситуацию накануне Первой мировой, считают исследователи.

«Сегодня ряд геополитических процессов напоминают положение в мире конца XIX – начала ХХ века, когда наблюдалась ситуация «войны всех против всех», – утверждает глава Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая.

«Тогда несколько центров силы соперничали между собой, что и привело к трагическим последствиям», – пояснила она.

Такое заявление она сделала в ходне выступления на международной конференции «Историческая память и общественное сознание: международный и мемориальный контекст»,  сообщает издание «Столетие».

Первая мировая война должна быть оценена как необычайный урок, продолжила Нарочницкая.

Первая мировая втянула в свой ареал больше территорий и большие системы и тематику, чем изначально планировалось главными зачинщиками и участниками военных действий. Война спровоцировала глобальные внутриполитические изменения даже в странах-победительницах.

Руководитель французского Центра политического и стратегического анализа Ксавье Моро отметил, в свою очередь, что победа в Первой войне вывала патриотический подъем, но и породила пацифистское движение.

Первая мировая война началась 28 июля 1914 года и завершилась 11 ноября 1918 года. В ходе войны России и Франция были на одной стороне, выступая за объединение государств – Антанту. Противостоял Антанте Тройственный союз, в который входила Германия и Австро-Венгрия.

Российская империя досрочно вышла из войны. После события 1917 года в России новое большевистское правительство 3 марта 1918 года подписало сепаратный Брестский мир с Германией. Союзники по Антанте довели войну до победного конца.

#гх