Ученые выяснили особенности кайзеровской разведки

Фото: gazeta.ru

Немецкая разведка периода Первой мировой войны была вынуждена использовать примитивные методы, считают ученые.

«Кайзеровской разведке  приходилось постоянно пополнять  ряды своей агентуры за счет вербовки непрофессионалов и прибегать к упрощенным способам шифровки и передачи секретных сведений», –  рассказал ученый секретарь Музея Победы Сергей Белов.

Историк выступил с докладом на эту тему на ХХIХ Архивных чтениях в Государственной Третьяковской галерее.

При этом, немецкие спецслужбы экономили на вознаграждении своим шпионам и на системе передачи секретных сведений. «Делалось это для того, чтобы  сложные на тот момент методы кодировки и передачи информации не привлекали бы внимание российской стороны к законспирированной немецкой агентуре. К тому же затянувшаяся война требовала огромных финансовых затрат в других важных сферах», – подчеркнул ученый.

Вместе с тем, Германия к началу Первой мировой «уступая противникам по мобилизационным и экономическим ресурсам» обладала одной из лучших в мире разведслужб, уточнил Белов.

Разницу в силах со странами Антанты кайзеровская Германия «стремилась компенсировать за счет широкого применения шпионажа» и основным объектом приложения сил была Российская империя, добавил ученый.

#гх