Россияне предпочли называть аэропорты именами военных и ученых

Фото: великиеимена.рф

Более половины россиян поддержали идею дать аэропортам имена выдающихся соотечественников. При этом каждый второй опрошенный считает, что воздушные гавани в регионах должны носить имена прославившихся земляков. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Причем 34% опрошенных считают, что аэропорты должны называться в честь военных. Еще 33% проголосовали за ученых. Еще четверть участников (24%) высказались за увековечивание имен деятелей культуры и искусства, 17% – работников социальной сферы, 11% – выдающихся рабочих.

«В целом идею добавить к названиям аэропортов имена выдающихся россиян одобряют 53% жителей «городов-миллионников», 50% жителей крупных городов и 48% жителей сел. Реже всего в поддержку инициативы выступают жители Москвы и Санкт-Петербурга (44%)», – говорится в сообщении на сайте ВЦИОМ.

Проект «Великие имена России» по переименованию аэропортов инициирован Общественной палатой РФ. Планируется, что к названиям 47 воздушных гаваней нашей страны добавятся имена прославленных исторических персон.

Второй этап проекта – формирование лонг-листов – завершается 30 октября, после этого с 31 октября по 7 ноября с помощью соцопросов организаторы определят по три самых популярных имени для каждого аэропорта.

Четвертый этап голосования стартует 8 ноября и завершится 30 ноября – за это время россияне смогут сделать выбор по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Проголосовать можно будет в соцсетях, на сайте проекта, на борту самолета, а также на постах «Волонтеров Победы» в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.

#сб_аг