Жители Россоши пожалуются европейским антифашистам на итальянский памятник

Фото: rossosh.bloknot-voronezh.ru

В Россоши (Воронежская область) вспыхнул конфликт вокруг памятника итальянским альпийским стрелкам. Местные жители требуют его сноса, поскольку видят в нем запрещенную символику.

Недовольство горожан вызывает внешний вид памятника – головной убор с орлиным пером с одной стороны и звездой с другой.

«Да, она не признана, как нацистская символика, но они нарушают постановление ООН, российские законы о недопущении героизации и реабилитации любых союзников гитлеровской Германии. Здесь надо смотреть по закону и убирать, чем быстрее, тем лучше», – считает активист Николай Савченко.

Россошанцы также против захоронения под памятником.

«Почему-то наши памятники и наши солдаты, которые погибли, 1,5 тысячи человек, которые боролись за нашу Россошь, похоронены на окраине нашего города, а здесь похоронены останки оккупантов», – сетует депутат городского совета Россоши Татьяна Василенко.

По словам члена Национальной ассоциации альпийских стрелков Лино Кьеса, захороненные останки могут принадлежать как советскому воину, так и итальянцу. Неизвестного солдата нашли в местах боев.

Члены ассоциации альпийских стрелков впервые посетили места разгрома итальянской армии в 90 годы XX века. В качестве жеста доброй воли они предложили построить детский сад на месте бывшего штаба альпийского корпуса в Россоши. Первых воспитанников детсад «Улыбка» принял уже в 1993 году.

Итальянцы 15 лет назад установили в городе мемориал в честь примирения и дружбы русского и итальянского народа. На нем изображена шляпа альпийского стрелка. В годовщину строительства детсада альпийские стрелки провели шествие с флагами воинских соединений Альпийского корпуса, которые в 1942 году воевали с россошанцами, сообщают «Вести Воронеж».

#сб_аг