В Заполярье подняли копию Знамени Победы

Фото: citysever.ru

Увеличенную копию Знамени Победы подняли на 25-метровом флагштоке, установленном на мысе Алыш в Североморске. Торжественную церемонию приурочили к 74-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

«Мы преклоняем колени и склоняем головы перед всеми участниками Великой Отечественной войны – ветеранами боевых действий, тружениками тыла, детьми войны, узниками концлагерей и всеми теми, кто, восстанавливая разрушенные города, строил послевоенный мир в стране. Низкий поклон нашим ветеранам, за стойкость, героизм и, за то, что они дали нам возможность ходить и жить под мирным небом!», – выступил заместитель главы Североморска Эдуард Миронов.

В церемонии приняли участие местные чиновники и депутаты, волонтеры, юнармейцы и местные жители, сообщает пресс-центр администрации Североморска.

Наступательная Петсамо-Киркенесская операция проходила в октябре 1944 года. Войскам Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР удалось разбить силы вермахта, расположенные в области Петсамо на севере Финляндии, тем самым полностью разгромить немецкие войска в Заполярье. 25 октября 1944 года был освобожден норвежский город Киркенес, и в честь воинов-североморцев в Москве прогремели залпы победного салюта.

#сб