Петербургские реконструкторы повторили «Атаку мертвецов»

Фото: navalmuseum.ru

Реконструкторы повторили «Атаку мертвецов» времен Первой мировой. Такое название получил эпизод обороны крепости Осовец, в котором наступление отравленных хлором солдат Землянского полка обратило в бегство германскую пехоту.

Историческое представление состоялось на территории музея «Подводная лодка Д-2. «Народоволец».

Газовая атака произошла рано утром 6 августа 1915 г. Благодаря попутному ветру, хлор, выпускаемый из размещенных недалеко от крепости баллонов, быстро распространялся. Волна газа была шириной 8 км, высотой до 15 м, и проникла на глубину 20 км.

У бойцов гарнизона не было средств защиты от подобного нападения, и они понесли тяжелейшие потери. 226-й Землянский полк, который отвечал за оборону, был почти полностью выведен из строя. Более 1600 человек вовсе не могли сражаться, от отравляющего газа так или иначе пострадал весь гарнизон. После газовой атаки, немцы пустили в ход артиллерию, в том числе и с химическими зарядами, и командование приказало пехоте наступать на парализованного противника.

В штурме участвовали более 7 тысяч немцев. Они легко взяли первые две линии обороны, и уверенно продвигались дальше.

Когда вражеские солдаты подошли к Рудскому мосту, комендант крепости генерал-лейтенант Николай Бржозовский дал приказ контратаковать врага в штыки «всем, чем можно».

«Этот отчаянный шаг был приведен в исполнение 21-летним командиром 13-й роты Землянского полка подпоручиком Владимиром Котлинским, родом из Пскова. Возглавив остатки собственной роты, он повел за собой выживших бойцов 8-й, 12-й и 14-й роты. Обмотанные грязными тряпками, с жуткими ожогами на лицах, харкая кровью и издавая нечеловеческие хрипы, русские солдаты двигались в сторону противника», – говорится в сообщении на сайте Центрального военно-морского музея.

Немцы не ожидали встретить на своем пути противника и, увидев настоящую Атаку мертвецов, пришли в ужас. Так, по словам очевидцев, несколько десятков русских обратили в бегство 7-тысячную германскую армию. Немецкие солдаты гибли на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии, в панике давили и топтали друг друга. К 11 утра штурм был отбит полностью.

Крепость Осовец была основана Российской империей в 1795 году. Более 100 лет вокруг нее возводили различные защитные сооружения. В настоящее время это место находится на территории Польши, в 50 километрах от города Белосток.

#сб_аг