Торпедный катер увековечил трудовой подвиг тюменцев

Фото: admtyumen.ru

В Тюмени увековечили трудовой подвиг судостроителей. В сквере имени Петра Потапова состоялась торжественная церемония открытия памятника – макета торпедного катера «Комсомолец».

«На торпедных катерах «Комсомолец», которые производили на нашем заводе в годы Великой Отечественной войны, сражались славные люди, защитники Отечества», – обратился к участникам торжественного мероприятия глава региона Александр Моор.

Губернатор Александр Моор поблагодарил ветеранов завода за идею установить такой памятник. У его создателей не было точных чертежей, отметил глава региона, и технические характеристики торпедного катера, который в годы войны производили на заводе, пришлось восстанавливать по крупицам. В итоге активистам вместе с координаторами проекта «Оружие Победы» удалось создать точную копию «Комсомольца». Макет катера в кратчайшие сроки изготовили на Пермском заводе.

«В годы войны на тюменскую верфь из других регионов страны были направлены более 600 сотрудников шести предприятий. Представляете, что почувствуют родственники этих работников судостроительного завода, когда узнают, что за тысячи километров близких им людей помнят? Этот пример того, как мы связаны со всей страной, – подчеркнул один из инициаторов создания памятника, ветеран Юрий Андреев.

На территории мемориального комплекса, рядом с макетом катера, установлены гранитные плиты. На них увековечены имена 670 человек, которые трудились на заводе в военные годы и имели отношение к строительству боевых кораблей. Также на мемориале увековечены имена 24 Героев Советского Союза, которые воевали на торпедных катерах, сообщает «Тюменская область сегодня».

В сквере оборудованы смотровые площадки, проложены дорожки, установлены информационные стенды.

Тюменский судостроительный завод выпускал торпедные катера типа «Комсомолец» в годы Великой Отечественной войны. До конца Второй мировой войны с конвейера сошел 31 такой катер. Строились торпедные катера проекта 123-бис на добровольные взносы советских граждан, и поэтому некоторые из них, помимо номеров, получили собственные наименования, например: «Тюменский рабочий», «Тюменский комсомолец», «Тюменский пионер», «Речник Ангары», «Одесский патриот», «Одесский колхозник», «Одесский комсомолец», «Комсомол Казахстана», «Артемовец», «Трудящийся Артема», «Моряк Дальстроя» и другие.

Макет торпедного катера «Комсомолец» есть в экспозиции открытой площадки военной техники в Музее Победы.

#сб_аг