Минобороны раскрыло стоимость военной техники в годы войны

Фото: mil.ru

Архивы военных финансистов рассекретило Минобороны РФ в честь столетия финансово-экономической службы Вооруженных Сил. Ведомство представило в разделе «Часовые военной казны» редкие документы, рассказывающие об истории военно-финансовых органов с 16 века до наших дней. Особое внимание уделяется периоду Великой Отечественной войны.

«В разделе впервые обобщены многочисленные разрозненные научные источники, литературно-художественные произведения, мемуары, на основе которых составлена история становления и развития военных финансовых органов в России», – говорится в сообщении на сайте Минобороны РФ.

Проект представляет широкой аудитории подлинные архивные документы, документы из личных коллекций военных финансистов, воспоминания фронтовиков и ветеранов финансово-экономической службы. Отдельная информация публикуется впервые.

Значительная часть документов приходится на период Великой Отечественной войны. Впервые опубликованы несколько приказов Наркома обороны СССР Иосифа Сталина о премировании солдат и офицеров Красной армии. Красноармейцы получали доплаты, как за уничтоженную вражескую технику, так и за оперативный ремонт собственных самолетов и танков. Также, впервые названы размеры премий летчиков, бомбивших Берлин в августе 1941.

Кроме того в разделе рассказывается о необычной динамике оптовых цен на производимую в тылу военную технику. За всю историю войн впервые возникла ситуация, когда на фоне растущей инфляции цены на военную продукцию не росли, а снижались, причем значительно. К примеру, в 1941 году самолет Ил-4 стоил 800 тысяч рублей, а в 1944 году – уже 380 тысяч рублей. Легендарный танк Т-34 за годы войны вдвое упал в цене – с 269,5 тысяч рублей в 1941 году до 135 тысяч рублей в 1944 г. Также снижалась и стоимость ремонта военной техники.

В разделе можно ознакомиться и с более ранними документами финансово-экономической службы. Так в подборке представлена ведомость о выплате жалованья тысячной команде донских казаков в 1750 году.

Представлены и сведения об индексации денежного содержания военного сословия с петровских времен и до Первой мировой войны. Так, в 18 веке жалованье служивым поднимали пять раз, в 19 веке – семь раз, а последняя индексация состоялась в 1909 году.

День финансово-экономической службы Вооруженных Сил Российской Федерации отмечается 22 октября. Праздник учрежден Указом Президента РФ от 24 августа 2015 г.

#сб_аг