Герман-младший задумал фильм о «не плакатном подвиге»

Фото: ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин

Фильм о военных летчиках Великой Отечественной начал снимать режиссер и сценарист Алексей Герман-младший. Рабочее название картины — «Воздух»..

«Действие развернется в первый год Великой Отечественной войны, главные герои — соответственно летчики и летчицы, главная тема — война, отразившаяся на судьбе всей страны, и выстраданный, настоящий, не плакатный подвиг. Мне кажется, что генезис Победы, война, подвиг — это то, что живет в каждом из нас, то, что нас объединяет. Хотелось бы сделать войну, похожую на войну, людей войны, похожих на людей войны», – рассказал режиссер.

Сложность съемочного процесса в том, сетует создатель фильма, что почти не сохранились некоторые виды военной техники тех лет.

«Постепенно приходим к тому, что нам нужно будет строить полноразмерные металлические макеты самолетов с двигателями, с внутренним устройством крыла, с двигающейся в нескольких измерениях кабиной, активно использовать авиамодели, анимацию», – отметил Герман-младший.

При этом режиссер не хочет использовать в работе компьютерную графику. Он уверен, что полноценные модели и настоящая техника всегда выигрышнее. «Чтобы создать предметный мир войны, не выглядящий картонной поделкой, нужна достаточно серьезная работа», – подчеркнул в интервью «Известиям» Герман-младший.

Еще одна сложность, на которую он обратил внимание – даже выдуманному полку нужен понятный боевой путь, такой, каким бы он мог быть в реальности. При этом его нужно совместить с выразительными локациями.

Об актерском составе кинокартины режиссер не рассказал. Известно, что одну из мужских ролей будет играть Милан Марич, с которым Герман-младший работал на съемках «Довлатова». Также команда проекта планирует привлечь на съемочную площадку Мераба Нинидзе в роли командира полка.

Однако, по словам создателя фильма, для начала предстоит найти нескольких молодых актрис. «И чтобы три или четыре из них были уровня таланта Инны Чуриковой», – подчеркнул он.

Режиссер уверен, что «Воздух» должен быть пригоден не только для внутреннего кинорынка.

«Скажу так: мы хотим сделать картину не менее убедительную, а то и лучше, чем, условно говоря, «Дюнкерк», но с бюджетом в 11–12 раз меньше», – подытожил он.

#сб_аг