Россия пригрозила санкциями за снос советских памятников

Фото: e-strannik.livejournal.com

Снос памятника советским воинам в Варшаве может повлечь за собой политические и экономические санкции в отношении польских политиков. Об этом заявил первый заместитель главы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров.

«Нынешним политикам, находящимся в руководстве Польши, хочется как можно дальше отойти от нашей общей истории», — сказал Джабаров РИА Новости.

По мнению парламентария «Москва может ввести санкции против подобных политических деятелей, поощряющих снос памятников советским воинам».

Причем генерал не отрицает вероятность введения и экономических мер. Однако, подобные шаги стоит проанализировать, «чтобы не навредить себе».

Ранее стало известно, что власти Варшавы намерены до конца октября демонтировать памятник Благодарности Красной армии. Эксперты признали его «символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй», наряду с двумя сотнями других памятников советским солдатам. Демонтаж этих памятников, расположенных по всей стране, продолжается в рамках закона о декоммунизации, который вступил в силу в октябре 2017 года.

#сб_аг