В обращение вышел конверт памяти восстания в Собиборе

Фото: rusmarka.ru

В почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый организатору восстания в лагере смерти Собибор Александру Печерскому.

На конверте изображен портрет героя на фоне концлагеря. Также на лицевой стороне изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Оформлением конверта занимались художник Сергей Капранов и автор эмблемы Александр Московец.

Конверт с оригинальной маркой выпущен тиражом миллион экземпляров. Для Ростова-на-Дону дополнительно изготовлен штемпель специального гашения, сообщает пресс-служба акционерного общества «Марка».

Александр Печерский родился 22 февраля 1909 года в Кременчуге. В 1915 году вместе с родителями переехал в Ростов-на-Дону. После окончания школы работал на паровозоремонтном заводе, получил высшее образование. Был призван на службу в первый день Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года получил звание техника-интенданта 2-го ранга, соизмеримое со званием лейтенанта. В октябре 1941 года служил под Вязьмой, во время окружения Печерский получил ранение и попал в плен.

После ряда переводов 23 сентября он попал в Собибор. Здесь ему удалось организовать узников и начать подготовку к восстанию. Заключенные взбунтовались против тюремщиков 14 октября 1943 года. На тот момент в лагере находилось почти 550 узников. 130 из них не приняли участие в восстании, около 80 погибли при побеге, ещё 170 поймали немцы. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты фашистами. До конца войны дожили 53 участника восстания. После окончания войны Александр Печерский жил в Ростове-на-Дону, работал в Театре музыкальной комедии.

Память участников восстания в концлагере Собибор почтили 14 октября у стен Музея Победы. Более 2 тысяч москвичей приняли участие в памятном митинге и выпустили в небо воздушные шары. Кроме того, с 14 по 16 сентября в Музее Победы можно было бесплатно посмотреть фильм Константина Хабенского «Собибор». Ранее эта картина была выдвинута на соискание кинопремии «Оскар».

#сб_аг