На частном подворье под Ростовом вскрыли старую братскую могилу

В селе Ясиновское (Куйбышевский район Ростовской области) вскрыли старую братскую могилу времен войны. Местные жители знали об этом захоронении, но более 70 лет никто не брался за раскопки.

«Когда мы были детьми, нам не разрешалось играть под старой грушей, возле дерева не косили траву и не пасли коров», – рассказала местная жительница Елена Гапоненко. Лишь через много лет мама ей призналась, что «там солдатики лежат».

Хозяйка подворья рассказала, что просила поднять останки, «говорила в сельсовете, но администрация отмахивалась… Но сколько там солдатиков лежит, мы не знали».

«Территория, на которой обнаружены останки наших солдат, составляет более двадцати квадратных метров. Останки располагались в некоторых местах в два слоя. На некоторых останках следы осколочных повреждений, у одного из захороненных ампутирована нога», – рассказал председатель Ростовского регионального отделения «Поискового движения России» Владимир Щербанов.

У многих военнослужащих в карманах оставались мелкие монеты, выпущенные еще до 1936 года. Также поисковики обнаружили личные вещи: круглые зеркальца, бритвенный станок, у двоих красноармейцев при себе были мундштуки

К 13 октября в захоронении обнаружили 28 советских солдат и командиров, одетых в стеганки и фуфайки. У семи из них при себе были солдатские медальоны, но вкладыши сохранились не во всех. Уцелевшие записки отправлены на экспертизу, сообщается на сайте ростовского отделения «Поискового движения России».

Также поисковикам предстоит установить, к какому именно периоду относится захоронение – к осени 1941 года или в весне 1943 года.

#сб_аг