Кремлевские курсанты повторили поход 1941 года

Фото: 360tv.ru

Форсированным маршем через Клин в Ярополец прошли кремлевские курсанты. За 36 часов они преодолели 85 километров. Маршрут ежегодного «Марша памяти» повторяет путь отдельного кремлевского полка, отправившегося на защиту Москвы в 1941 году.

«Локальные войны и конфликты показывают, что у офицеров и у подразделений мотострелковых должна быть хорошая маршевая подготовка.. Это проверка будущих офицеров на готовность к совершению длительных маршей», — объяснил Вадим Тахтамиров, заместитель начальника Московского высшего общевойскового командного училища.

Путь в основном проходил по асфальту и только полтора километра маршрута — по пересеченной местности. Некоторые участки — по сценарию акции — нужно было преодолевать бегом.

В первый день участники марша прошли 50 километров. После ночлега в палатках курсанты преодолели еще 35 километров, сообщает телеканал «360».

В колонне шли не только кремлевские курсанты, но и солдаты-срочники из близлежащих частей, а также участники военно-патриотического клуба. Всего — более 400 человек. Марш проходил в полной боевой экипировке, с оружием, бронежилетом, палаткой и всеми необходимыми вещами.

Маршрут проходил по памятным местам и мемориалам, где были организованны возложения цветов. Чтобы справиться с задачей и дойти к конечной точке вовремя, военнослужащие не останавливались, отдавали честь и шли дальше. Финишировали солдаты у братской могилы Кремлевских курсантов в Яропольце.

Под Волоколамском в 1941 году защитники Москвы отчаянно боролись с немецкими войсками. До столицы оставалось меньше 150 километров. К сражениям присоединился полк Московского командного училища. Вместе с дивизией Панфилова и кавалерийским корпусом Доватора они два месяца удерживали подступы к Москве.

Историки отмечают, что во время первой атаки кремлевцев, немцев поразило и деморализовало зрелище бегущих в атаку офицеров — в то время курсанты уже получили звания лейтенантов. Трижды их полк выходил из немецкого окружения. Из 1330 курсантов выжили только около 300.

#сб_аг