В частном огороде нашли останки солдат войны

Фото: petrosovet.info

Останки погибших солдат обнаружили на своем придомовом земельном участке жители поселка Деревянное (Карелия). Участок принадлежит семье Ляпшиных, глава семьи наткнулся на солдатское захоронение, когда рыл траншею под трубы.

«Я наткнулся на каски и остатки от обуви. Сразу впечатление создалось, что люди захоронены – такая глубина мелкая. Связались с администрацией, они с поисковиками, ребята приехали. Сейчас вместе работаем – надо по-человечески останки погибших солдат похоронить», – рассказал Николай Ляпшин.

Семья получила участок земли в 1979 году, это была часть леса. Сейчас на территории располагается дом, огород и хозяйственные постройки. Владельцы отмечают, что ранее ни с чем подобным их семья не сталкивалась.

К обследованию и поднятию останков привлекли поисковиков фонда «Эстафета поколений», сообщается на сайте Петрозаводского городского совета.

«Если повезет и найдем медальоны, то удастся установить имена погибших и их воинскую принадлежность, – отметил командир поискового отряда «Карельский фронт», заместитель председателя фонда Сергей Томашев.

«Мы нашли вместе с остатками сапог часть невоенной обуви, можно предположить, что погибшие были либо из дивизии народного ополчения, либо из истребительного батальона. Так как жестокие бои здесь проходили в сентябре 1941 года, то здесь, судя по всему, солдаты, которые защищали Петрозаводск. При освобождении Карелии в 1944 году здесь боев не было», – добавил он.

Поисковикам удалось найти на участке останки пятерых погибших воинов.

#сб_аг