Сотни воинских захоронений в Подмосковье признаны историческими памятниками

В Подмосковье 318 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны являются объектами культурного наследия.

«К объектам культурного наследия также относятся 11 могил и братских захоронений революционеров 1905-1917 годов, воинское кладбище участников Бородинского сражения на территории Спасо-Бородинского монастыря в Можайске, братская могила, где покоятся те, кто защищал Зарайск от поляков в Смутное время», – рассказала в интервью РИАМО руководитель Главного управления культурного наследия Подмосковья Валерия Березовская.

В области также расположены более 100 курганных и 24 грунтовых старинных могильника а также древние кладбища, которые получили статус объектов культурного наследия. Среди них, например, погост Хотькова монастыря, Никольское старообрядческое кладбище XVIII-XIX веков в Сергиевом Посаде, а также захоронение в деревне Карпово под Воскресенском, датируемое XV-XVII веками.

В Московской области действует программа «Культура Подмосковья», в рамках которой ведутся работы по сохранению исторических памятников. Готовы помогать волонтеры, но их нельзя привлекать к реставрации, так как есть жесткие требования к квалификации специалистов, отметила Валерия Березовская.

Единственная помощь, которую могут оказать добровольцы – это уборка и расчистка территорий памятников в рамках Дней культурного наследия.

#сб_аг