Воронежские ветераны потребовали восстановить снесенный памятник павшим

Фото: vk.com

Воронежские ветераны возмутились сносом памятника рабочим завода имени Коминтерна, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Фронтовики настаивают на восстановлении мемориала.

Памятник располагался на территории завода, которая теперь принадлежит частным лицам.

«Нужно найти такое место для памятника, где к нему могли бы в любое время подойти люди. И чтобы на самые главные наши праздники и в памятные даты мы, как и прежде, могли бы собрать школьников и студентов, чтобы рассказывать им о героях, почти их ровесниках, погибших в годы войны», – отметил руководитель совета ветеранов Коминтерновского района Вячеслав Косарев.

Между тем мэр Воронежа Вадим Кстенин обратился в областную прокуратуру с просьбой разобраться с правомерностью демонтажа памятника погибшим героям. Надзорный орган в свою очередь перенаправил запрос в управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Однако специалисты управления отметили, что разрушенный мемориал не был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия, сообщает портал «МОЁ! Online».

В итоге совет ветеранов Коминтерновского района направил в управление культуры администрации Воронежа письмо с просьбой восстановить мемориал и сразу внести его в единый реестр объектов культурного наследия. Также ветераны обратились и к предпринимателю Анатолию Бойко, который в настоящее время владеет бывшей территорией завода имени Коминтерна, с просьбой помочь восстановить памятник.

«Я никогда не отказывался от того, чтобы помочь людям. Я и в прошлом году, когда памятник уже разрушался, предлагал ветеранам любую помощь, Я готов поддержать намерения ветеранов восстановить мемориал. Пусть приходят, обсудим и финансовую поддержку в том числе», — заявил Анатолий Бойко.

Памятник погибшим в годы войны рабочим завода имени Коминтерна разрушили 10 сентября. Мемориальный комплекс был установлен на территории бывшего завода, где с 1941 года выпускали гвардейские миномёты «Катюши». На памятнике была надпись: «Отдавших жизнь за Родину – помните».

#сб_аг