В Риге обновлен памятник погибшим в концлагере детям

Фото: Sputnik/ Сергей Мелконов

На Покровском кладбище Риги обновлен памятник детям, погибшим в немецком концлагере Саласпилс на территории Латвии. У детей брали кровь для раненых солдат вермахта. Малолетним донорам не было и пяти лет.

Две братские могилы – красноармейцев и детей – объединяет общий памятник с надписью: «Здесь похоронены двадцать девять воинов Советской Армии – защитников города Риги от немецко-фашистских захватчиков в 1941 году и семнадцать детей из советского детдома, замученных при выкачивании крови фашистскими палачами».

Теперь возле общего памятника установлены две гранитные стелы, на которых все похороненные названы поименно.

Выяснить имена погибших удалось по церковной книге, которую вели во время войны рижские монахи. Теперь она хранится в Синоде Латвийской православной церкви, сообщает Sputnik.

Всю работу по установлению имен погибших и их увековечению провели энтузиасты. Их поддерживало посольство России в Латвии.

В концлагере Саласпилс содержались дети из русских и белорусских семей. Они были угнаны сюда вместе с родителями, но для получения крови использовали именно малолетних, выкачивая заведомо недопустимые объемы. После истязаний детей отпускали из лагеря, местные жители пылись пристроить малышей в семьи и в храмы.

Те, кто не находил приюта, поступали в детские дома в оккупированной нацистами Риге. Однако, жили они после лагеря недолго. Некоторым было несколько месяцев отроду.