В Смоленской области на пожертвования установили мемориал советским летчикам

Фото: admin-smolensk.ru

Мемориальный комплекс в память о советских летчиках, не вернувшихся из боевых вылетов, установили в деревне Распопы Руднянского района. Открытие памятника состоялось в преддверии празднования 75-й годовщины освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.

«Рудняне всегда трепетно и по-особому бережно относились к сохранению исторической памяти нашего народа о событиях и уроках Великой Отечественной войны, почитая ратные и трудовые подвиги земляков, не щадивших ни сил, ни жизни своей во имя Великой Победы, долгожданного освобождения от фашистского гнёта. Вечная слава и вечная память освободителям Смоленщины, поколению солдат-победителей!», – обратился к жителям заместитель губернатора Смоленской области Андрей Борисов.

Памятник установили на пожертвования сотрудников одного из энергосбытовых предприятий, неравнодушных граждан, и представителей местного предпринимательского сообщества.

На военно-мемориальном кладбище деревни Распопы в рамках памятных мероприятий перезахоронили 10 советских воинов. В том числе были погребены двое летчиков, участвовавших в воздушных боях над Руднянским районом. Их останки смоленские поисковики подняли во время «Вахты Памяти», сообщает пресс-служба администрации Смоленской области.

#сб_аг