Под Брянском откроют музей жертв немецкого концлагеря

Фото: «НАШБРЯНСК.RU»

Музей памяти жертв немецкого концлагеря Дулаг-142планируется открыть в Брянской области. С такой инициативой выступил глава Брянска Александр Хлиманков.

«Информацию приходится собирать по крупицам, тем более что с многих документов до сих пор не снят гриф секретности», – приводит слова градоначальника «НАШБРЯНСК.RU».

Брянский дулаг-142 размещался в поселке Урицкий недалеко от станции Брянск-1. Это был сборно-пересыльный лагерь для военнопленных Красной Армии и мирных советских граждан. Его организовали на территории ремонтной базы № 6 площадью в несколько квадратных километров. Лагерь был обнесен несколькими рядами колючей проволоки, снабжен сторожевыми вышками и вооружённой охраной.

По архивным данным, в лагере содержалось до 80 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. С марта 1942 года немцы стали сгонять в лагерь жителей ближних деревень, поселков и городов. Их содержали в нечеловеческих условиях. За время существования лагеря в нем умерли до 40 тысяч человек.

После войны на месте концлагеря располагался 85-й ремонтный завод. На территории неработающего предприятия сохранились бараки, в которых содержались пленные. Ожидается, что заводская выставка станет основой будущего музея, посвященного памяти заключенных концлагеря. Для нее предоставят одно из муниципальных помещений.

#сб_аг