В Австрии могилы красноармейцев отметили на картах Google

Фото: www.google.com

Братские могилы и советские воинские кладбища на территории Австрии отметили на картах Google. Работу провел научно-исследовательский центр «Память».

«Каждый год в Австрию на могилы своих близких, погибших и похороненных во время Великой Отечественной войны и в первое послевоенное десятилетие, приезжают десятки семей, сотни обратились с поисковыми запросами в центр “Память” или ведут розыск самостоятельно» , – отметила президент научно-исследовательского центра изучения австрийско-российских отношений в области культуры и истории «Память» Юлия Эггер.

«Мы считаем необходимым помочь родным увидеть могилу близкого человека, даже если семья не может посетить захоронение в Австрии. Теперь это стало возможным благодаря фотографиям, размещенным на карте советских воинских захоронений. Все они сделаны сотрудниками нашего центра и защищены авторским правом», – добавила она.

По словам социолога, центр может безвозмездно предоставить фотографии захоронений родственникам погибших. Привязка местоположения могил к карте позволит приезжающим на мемориалы семьям легко найти их на кладбище.

«В общей сложности представлено 226 захоронений, расположенных в 206 населенных пунктах во всех федеральных землях Австрии. Большинство захоронений (143) – это братские могилы, в составе остальных захоронений как братские, так индивидуальные могилы», – подчеркнула представитель центра Александра Кольб.

Юлия Эггер отметила, что для создания карт используются данные из нескольких независимых источников, в том числе архивов Минобороны России и Государственного архива Российской Федерации. Кроме того, специалисты работают с архивами населенных пунктов и федеральных земель Австрии, хрониками населенных пунктов, статьями из австрийской и советской прессы, а также книгами, изданными в разные годы, сообщает ТАСС.

По данным центра «Память», в Австрии находится более 300 советских захоронений и памятных мест, относящихся к периоду Второй мировой войны. По договору между Австрией и странами-союзниками антигитлеровской коалиции Австрия обязуется уважать, охранять и поддерживать на своей территории могилы и памятники воинам, а также военнопленным из государств, воевавших против гитлеровской Германии.

#сб_аг