Конверт в честь танкиста-аса выйдет в обращение 4 сентября

Фото: rusmarka.ru

Конверт с портретом Героя Советского Союза, танкиста Владимира Хазова выйдет в почтовое обращение 4 сентября. Филателистическую новинку выпустят к 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны.

На конверте изображен портрет героя на фоне танка и эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Над его оформлением работали художник-дизайнер Роман Комса и автор эмблемы Александр Московец. Конверт выйдет тиражом 1 миллион экземпляров в рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Помимо конверта акционерное общество «Марка» создало штемпель специального гашения для Волгограда, сообщает пресс-служба компании.

Владимир Петрович Хазов родился 9 сентября 1918 года в крестьянской семье в селе Лава (Ульяновская область). В 1939 году завершил обучение в Ульяновском танковом училище. Служил в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. На фронт попал в ноябре 1941 года. Командовал ротой 235-го танкового батальона (6-я танковая бригада, Юго-Западный фронт). Весной 1942 года старший лейтенант Хазов во время сражений в районе Харькова лично подбил и сжёг свыше десяти немецких танков. За это был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

За два дня – 14 и 15 июня 1942 года его рота из засады уничтожила тридцать один танк противника . Сам Хазов поджёг восемь немецких боевых машин, еще в несколько попал. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Офицер погиб 13 сентября 1942 года в боях за Сталинград. Похоронен в братской могиле на Мамаевом кургане в Волгограде.

#сб