Пражские власти добавили на памятник Коневу таблички о событиях в Венгрии и Чехословакии

Фото: czech.mid.ru

В Праге власти добавили на памятник маршалу Коневу новые бронзовые таблички. Советскому полководцу приписали участие в подавлении восстания в Венгрии в 1956 году и ввод армии в Чехословакию в 1968 году.

Таблички открыли 21 августа, в 50-ю годовщину со дня ввода войск в Чехословакию. Таблички называют «пояснительными», сообщает ВЗГЛЯД со ссылкой на «Радио Прага».

Представители российского посольства пытались «предотвратить внесение измененной исторической справки о маршале Коневе», заявил заместитель старосты района Праги 6 и член городского совета по культуре Ян Лацина.

«Осуждаем подобные некорректные и политически мотивированные действия, которыми нынешнее руководство городского района Прага-6 любой ценой стремится очернить личность И.С.Конева, используя для этого одну из наиболее чувствительных страниц нашей совместной истории. Они могут иметь серьезные негативные последствия для дальнейшего развития российско-чешских отношений в военно-мемориальной сфере», – прокомментировало установку табличек российское посольство в Чешской Республике.

Члены коммунистической партии Чехии заявили, что открытие новых табличек – это попытка переписать историю.

Ранее на памятнике была приведена только информация об участии маршала Конева в заключительной фазе освобождения Праги в 1945 году.

Надписи на табличках выполнены на трех языках: чешском, русском и английском. В тексте говорится, что Конев не только участвовал в освобождении чешской столицы, но также подавлял венгерское восстание 1956 года, участвовал в строительстве Берлинской стены и вводе войск в Чехословакию.

#сб_аг