Последнего нацистского преступника депортировали из США

Фото: Интернет

По распоряжению президента Дональда Трампа из США выдворили последнего проживавшего в штатах нацистского преступника. 95-летнего Якова Палия, который в годы Второй мировой войны был охранником концлагеря СС «Травники».

«Президент Трамп сделал своим приоритетом выдворение Палия. В результате интенсивных переговоров президенту и его команде удалось обеспечить депортацию Палия в Германию, укрепив таким образом сотрудничество с ключевым европейским союзником», – приводит ТАСС отрывок заявления Белого дома.

В документе сообщается, что Иммиграционно-таможенная служба США исполнила решение суда от 2004 года, и преступник был депортирован в Германию. Всё это время Палий продолжал жить в нью-йоркском районе Куинс. Как подчеркивается в документе Белого дома, «несмотря на решение [суда], предыдущие администрации так и не смогли добиться выдворения военного преступника с территории США».

Палий иммигрировал в США в 1949 году, утаив факт работы в концлагере, и в 1957 году получил гражданство.

В 2003 году его арестовали по подозрению в сотрудничестве с СС. Американский суд признал его причастность к убийствам, сообщает «Пятый канал».

Суд выяснил, что Палий участвовал в «Операции Рейнхард» – кодовое название плана Третьего рейха по систематическому истреблению евреев в Польше. Белый дом в своем сообщении отмечает, что «3 ноября 1943 года около 6 тыс. еврейских детей, женщин и мужчин, находившихся в концлагере, примыкавшем к тренировочному лагерю “Травники”, были расстреляны». В документе отмечается, что Палий сыграл важную роль в гибели евреев в концлагере от рук нацистов, поскольку он «служил в его вооруженной охране и препятствовал побегу еврейских заключенных».

#сб_аг