В Чебоксарах новой улице дали имя земляка-Героя

Фото: pg21.ru

Новую улицу в центре Чебоксар назвали в честь участника Великой Отечественной войны лейтенанта Алексея Логинова. В 1944 году «за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу» ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Постановление о присвоении улице имени героя подписал глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков.

Протяженность новой улицы около 150 метров, она проходит в районе здания управления министерства внутренних дел Чувашской Республики, расположенного  по адресу ул. Карла Маркса, 45.

В реестре наименований улиц и площадей Чебоксарского городского округа новая улица официально называется «Улица А.Р. Логинова», сообщает портал «Про Город».

Алексей Логинов родился 11 марта 1903 года в деревне Обыково. Окончил семь классов, затем обучался в правовой школе в Чебоксарах, работал народным судьёй. В январе 1942 года Логинов отправился на фронт. В 1943 он прошел курсы младших лейтенантов. К сентябрю 1943 года командовал взводом 1183-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта.

Проявил себя во время освобождения Черниговской области Украинской ССР. Логинов во главе группы бойцов 25 сентября 1943 года ворвался на станцию Репки и освободил её от сил противника. В бою за село Новосёлки Репкинского района 26 сентября он лично уничтожил 15 вражеских солдат и офицеров. Через два дня взвод Логинова форсировал Днепр и вступил в бой за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. В этом сражении Алексей Логинов погиб.

#сб_аг