Под Старой Руссой обнаружена могила сотен расстрелянных советских военнопленных  

Вблизи города Старая Русса (Новгородская область) обнаружено массовое захоронение советских военнопленных, предположительно, расстрелянных гитлеровскими войсками.

«Захоронение находится у деревни Муравьево. Здесь, по предварительным данным, в 1941-1944 годах был лагерь советских военнопленных. Никаких более точных сведений об этом лагере у нас пока нет», – рассказал «Интерфаксу» командир поискового отряда «Медведь» Игорь Тума.

Поисковики нашли останки около 500 красноармейцев, но общее количество погибших пока не установлено. «Судя по травмам, многие из них были убиты с особой жестокостью. Вероятно, оккупанты убивали и добивали их здесь перед отступлением», – отметил Тума.

В могиле обнаружены личные вещи красноармейцев и несколько солдатских медальонов. Благодаря этому, установлены судьбы нескольких фронтовиков, ранее числившихся пропавшими без вести в боях в различных районах Новгородской области.

Останки найденных солдат и офицеров с почестями предадут земле на новгородских воинских мемориалах, заверил поисковик.

Отряд «Медведь» работает в рамках поисковой экспедиции «Долина». Это одна из старейших экспедиций в стране – в этом году она отметила 30-летие деятельности.

Во время Великой Отечественной Старая Русса находилась под оккупацией с 9 августа 1941 года до 18 февраля 1944 года. Город находился недалеко от линии фронта и подвергся сильным разрушениям. К моменту освобождения в разрушенном городе не оставалось ни одного жителя.

#аг