На финской стройке нашли останки солдат Петра I 

Фото: hs.fi

В финском городе Савонлинна на стройке рабочие обнаружили восемь скелетов. Археолог муниципалитета Мартти Копонен считает, что это могут быть останки русских солдат, осаждавших крепость Олавинлинна в XVIII веке, предположительно — во время Северной войны.

После обнаружения скелетов строительство на данной территории приостановили, и археологи смогли провести раскопки. Помимо костей им удалось обнаружить православные нательные кресты. Финские археологи считают, что русские солдаты были захоронены в братской могиле, сообщают «ИноСМИ» со ссылкой на «Хельсингин Саномат».

Копонен выразил надежду, что специалистам удастся найти монеты или другие предметы, которые позволят установить более точное время гибели этих людей. Останки для подробного исследования передадут Музейному ведомству Финляндии.

Северная война между Швецией и коалицией северо-европейских государств за обладание прибалтийскими землями длилась с 1700 по 1721 год. В 1713 году русская армия вторглась в Финляндию. Бой за крепость Олавинлинна состоялся летом 1714 года. В осаде укрепления участвовали около 1,7 тысяч русских солдат, за оборону крепости отвечали 350 человек.

#сб_аг