Историки уточнят длительность и значение Прохоровского сражения

Фото: Интернет

Историки предлагают новый взгляд на продолжительность и значение танкового сражения под Прохоровкой. Последние архивные и фактологические исследования будут отражены в рамках научно-практической конференции «1943 год. От Курска до Днепра», которая пройдет в Музее Победы.

В частности, по мнению ученых, битва продолжалась не один день – 12 июля 1943 года, а неделю – с 10 по 16 июля. «Адекватное представление о Прохоровском сражении невозможно без включения его описания в общий контекст событий». – отметил руководитель научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров.

«В современных исследованиях под Прохоровским сражением понимаются события 10 – 16 июля , начиная с поворота ударной группировки войск Манштейна с Обояньского направления на северо-восток, на Прохоровку, и заканчивая переходом наших войск к преследованию отступающего противника», – пояснил историк.

Он отметил ключевое значение операции под Прохоровкой для срыва гитлеровской наступательной операции «Цитадель».

Танковое сражение под Прохоровкой – один из эпизодов первого периода Курской битвы. Сама битва продолжалась с 5 июля до 23 августа 1943 года. Победа в ней советских войск зафиксировала перелом в войне в пользу Красной Армии и переход стратегической инициативы к советскому командованию.

#аг