Минэкономразвития намерено штрафовать за застройку мест воинских захоронений

Фото: Интернет

Министерство экономического развития (МЭР) собирается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Чиновники предлагают штрафовать девелоперов, чьи строительные площадки окажутся на местах воинских захоронений.

Ожидается, что изменения вступят в силу в декабре 2019 года.

Согласно законопроекту будет ограничена застройка на землях, входящих «в состав территорий боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Местные власти при содействии Минобороны будут утверждать списки территорий, на которых найдены незахороненные останки советских солдат, сообщает РБК.

Собственников и арендаторов земли, которые обнаружили на участке воинские захоронения, но не сообщили об этом, будут штрафовать или привлекать к иной административной ответственности. Застройщиков или частных лиц также понесут наказание за строительные или земельные работы, которые могут повредить останки. Размеры штрафов пока не установлены.

Авторы законопроекта указывают, что в настоящее время на местах боев остаются незахороненные останки, неухоженные или ранее не известные военные захоронения. «Наряду с этим на землях, обладающих признаками массовых воинских захоронений, осуществляется строительство зданий и сооружений, при этом для арендаторов, собственников… не установлены ограничения использования земельных участков, находящихся в границах территорий боевых действий», — говорится в уведомлении о разработке законопроекта.

#сб_аг