Император Японии извинился за Вторую мировую

Император Японии Акихито выразил глубокое раскаяние по поводу действий своей страны во времена Второй мировой войны.

«Осмысляя прошлое и думая о чувствах глубокого раскаяния, я беспрестанно продолжаю надеяться, что разрушительная война никогда не повторится», – сказал император, выступая с речью в Токио на церемонии, приуроченной к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны.

«Вместе со всем нашим народом сейчас я воздаю должное всем тем, кто погиб во время войны, и молюсь о мире во всем мире и о продолжении развития нашей страны», – добавил  монарх.

Накануне выступления императора свою речь произнес премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который также почтил память всех погибших в годы войны.

«Мы никогда не допустим разрушительного действия войны. Почтительно относясь к истории, мы должны всегда твердо придерживаться этого обещания», – подчеркнул премьер.

Однако в отличие от императора открыто выражать сожаление и раскаяние из-за действий Японии Абэ не стал, уточняет «Интерфакс».

15 августа 1945 года император Японии Хирохито выступил с радиообращением о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил, что стало завершением Второй мировой войны. Формальная капитуляция Японии была подписана 2 сентября 1945 года на борту американского линкора “Миссури” в Токийском заливе.

#аг