Участники смены в «Орлёнке» создали музейный экспонат

Подростки из лагеря «Штормовой» в Туапсе (отделение Всероссийского детского центра «Орленок») подготовили стенд для местного Музея Военно-морской славы. Экспонат посвящен адмиралу Ивану Исакову.

Героя для исторического исследования подростки выбрали сознательно – как образец для подражания, как пример служения Отечеству. Для сбора сведений о нём дети встречались с очевидцами Туапсинской оборонительной операции, в которой участвовал и был ранен Исаков.

Кроме этого, «орлята» выезжали к памятнику флотоводцу в посёлке Горный. Здесь подростки провели торжественную линейку памяти и возложили цветы к монументу.

Музейный стенд содержит биографию адмирала Исакова и тематические фотографии. Материалы были собраны ребятами после знакомства с архивными документами и посещения местной библиотеки.

Создание экспоната стало частью образовательного проекта «Морская слава России». В его рамках дети изучали историю Великой Отечественной войны, в частности Туапсинскую операцию.

Замнаркома ВМФ СССР Иван Исаков в годы войны координировал действия флотов с фронтами в различных операциях. Участвовал в Битве за Кавказ, где руководил действиями Черноморского флота и Каспийской флотилии. При налете вражеской авиации в районе Туапсе был серьезно ранен.

За умелое руководство войсками и проявленный на службе героизм Иван Исаков к 20-летию Победы получил звание Героя Советского Союза. После войны занялся наукой. Написал более 150 работ в таких областях, как океанология, военная история, география и другие.

Музей Военно-морской славы расположен в лагере «Штормовой» и входит в структуру Музейно-выставочного комплекса детского центра «Орленок». Центр является партнером Музея Победы в рамках федерального проекта «Территория Победы». Проект направлен на создание в России единого музейного пространства в области военной истории XX века. Инициатива уже объединила более 150 отечественных учреждений культуры.

#нм_аг