Россия направила ноту в связи с чествованием эстонских ветеранов СС

Посольство РФ осудило акцию памяти бойцов ваффен-СС в Эстонии. 28 июля в местечке Синимяэ состоялась торжественная встреча бывших эсэсовцев.

«К нашему сожалению, в Эстонии продолжается ущербная практика прославления ветеранов ваффен-СС», – констатировали в диппредставительстве.

Ветеранов чествовали представители ряда эстонских парламентских партий, действующий министр, активисты ультранационалистических движений, отмечает «Спутник-Эстония».

«Призываем Эстонскую сторону уважать решения Нюрнбергского трибунала и Совета Европейского союза, профильные резолюции ООН, чтить память жертв нацизма и противодействовать открытой глорификации (прославлению. – Ред.) нацистских преступников на эстонской земле, в том числе в виде установления им памятников и мемориальных досок», – говорится в посольской ноте.

В Синимяэ в 1944 году шли кровопролитные бои между войсками нацистской Германии и СССР. 28 июля места боев посетили их участники : солдаты-эстонцы из 20-й дивизии СС («Эстонский легион») и их союзников из эсэсовских соединений Бельгии и Голландии.

#аг