В Узбекистане снимут два фильма о войне

Фото: podrobno.uz

В Узбекистане за два года снимут два исторических фильма о судьбах жителей республики, воевавших в рядах Красной Армии.

Картина под рабочим названием «101» будет рассказывать о судьбе 101 солдата-узбекистанца, которые попали в концентрационный лагерь в Нидерландах. Их расстреляли в лесу рядом с голландским Амерсфортом в 1942 году. Большинство из бойцов, по данным историков, были родом из Самарканда.

Съемки пройдут в Узбекистане, России, Германии и Голландии. Бюджет составит 7 миллионов долларов. Фильм планируется закончить к концу 2020 года. Кроме того, к апрелю этого же года в республике появится памятник 101 солдату, сообщает портал Podrobno.uz.

Второй исторический боевик получил название «Герои». Он будет основан на одноименном романе, соавтором которого стал узбекский писатель и сценарист Анвар Иргашев.

В центре сюжета – судьба китайца Вэй Ли, который в семилетнем возрасте теряет родителей и попадает в русскую семью. Когда начинается война, повзрослевший герой романа попадает в специальный разведывательно-диверсионный отряд.  Его командиром становится опытный военный из Узбекистана майор Максумов. Под его началом Вэю Ли предстоит стать разведчиком и пройти войну, сражаясь с врагами на территориях СССР и Китая.

Съемки пройдут в Узбекистане, России и Китае. В картине сыграют ведущие китайские звезды. На эту киноленту выделено 10 миллионов долларов, ее съемки завершатся к сентябрю 2019 года.

Кроме того, к 75-летию победы во Второй мировой войне в 2020 году в Узбекистане откроют памятник Вэю Ли и майору Максумову.

#сб_аг