Жюри конкурса стихов о Великой Отечественной возглавил поэт-песенник Александр Шаганов

Жюри поэтического конкурса «Поэзия Победы», организованного Музеем Победы, возглавил поэт-песенник Александр Шаганов. В июне творческое состязание получило название конкурса имени Андрея Дементьева – по имени безвременно ушедшего поэта.

Александр Шаганов – один из основателей группы «Любэ» и автор текстов большинства песен группы. В частности, его перу принадлежат хиты «Комбат», «Солдат», «Там, за туманами…», «Все зависит от Бога и немного от нас».

Песни на стихи Шаганова исполняют десятки эстрадных исполнителей, в том числе Алла Пугачёва и София Ротару, Дима Билан и Александр Маршал, группы «Мельница», «Фабрика», «Иванушки International» и другие. Поэт – лауреат национальной премии «Овация» (1992), премии имени Валентина Катаева (журнал «Юность», 1996),

Конкурс «Поэзия Победы» открылся в Международный день поэзии, 21 марта. В соревновании участвуют ученики средней и старшей школы, а также молодежь от 18 до 25 лет.

Более 300 участников из России, Республики Беларусь, Латвии и Украины представили свои стихи, посвященные событиям и героям Великой Отечественной войны. Больше всего произведений направили молодые поэты из Иркутской, Московской, Омской, Томской областей и Пермского края.

Итоги всероссийского поэтического конкурса имени Андрея Дементьева будут подведены 2 сентября в день окончания Второй мировой войны. Кроме того, будет издан сборник лучших стихов в память об Андрее Дементьеве.

#аг