Американский танк спустя 75 лет подняли со дна Баренцева моря

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Североморск доставлен американский средний танк M3 Lee времен Второй Мировой войны. Специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота подняли его с транспортного судна «Баллот», затонувшего в начале 1943 года недалеко от острова Кильдин.

«По архивам было определено место гибели ещё одного судна полярных конвоев, которое и было исследовано с помощью водолазов и необитаемых телеуправляемых аппаратов. С борта этого транспорта и был поднят еще один танк времен Второй мировой войны», – отметил командующий Северным флотом Николай Евменов.

Аналогичная работа уже несколько лет ведется на затонувшем в годы войны транспортнике «Томас Дональдсон». Спасатели Северного флота уже подняли с его борта пять танков «Шерман», в настоящее время работы продолжаются.

В операции по подъему танка M3 Lee участвовал водолазный катер «Иван Швец» и новейшее многофункциональное судно тылового обеспечения Северного флота «Эльбрус».

После прибытия в Североморск боевую машину перевезли в расположение ремонтно-восстановительного батальона Северного флота. Его специалисты обладают огромным опытом по восстановлению исторических экземпляров бронетанковой техники. Планируется, что в ближайшее время специалисты приступят к восстановлению танка. Тем временем спасатели оценят возможность подъема с «Баллота» других образцов техники времен Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

М3 Lee – американский средний танк времен Второй мировой войны. Назван в честь военачальника времен гражданской войны в США – генерала Роберта Ли. В 1942 году вместо него стали выпускать танк М4 «Шерман», который унаследовал от М3 ходовую часть и моторно-трансмиссионные узлы и агрегаты. По программе ленд-лиза на территорию СССР было поставлено 952 танка М3.

#сб_аг