Минобороны возобновит поиск погибших в годы войны в Черном море военных кораблей

Министерство обороны РФ проведет поисковую экспедицию по поиску советских кораблей, затонувших в Черном море в годы Великой Отечественной войны. Это уже шестая подобная экспедиция.

«Гидрографическое судно Черноморского флота ГС-86 с экспедицией на борту пройдет свыше 700 миль, при этом будет исследовано гидролокатором бокового обзора сплошным сканированием 30 квадратных миль морского дна, запланировано также обследование предположительных мест гибели 10 кораблей», – говорится в сообщении Министерства обороны.

Руководство экспедицией поручено заместителю начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрею Таранову.

«Мы приложим все усилия и используем накопленный за предыдущие экспедиции опыт, чтобы ко Дню ВМФ России еще раз напомнить соотечественникам о героических и славных страницах военно-морской истории нашего народа и подвигах моряков-черноморцев в годы Великой Отечественной войны», — заявил он.

Кроме того, планируется отыскать и поднять фрагменты вооружения и военной техник времен Великой Отечественной войны.

В одном из установленных мест гибели корабля будет проведена поминальная церемония с отданием воинских почестей, оркестром, почетным караулом, возложением венков на воду и салютом.

Экспедиция продлится с 17 по 27 июля. В ней примут участие представители Русского географического общества и Поискового движения России.

#юг_аг