Петиция о запрете георгиевской ленточки в Белоруссии не набрала голосов

Авторы «народной петиции» о запрете на ношение георгиевской ленточки в Белоруссии закрыли сбор голосов. Идею поддержали немногим более 1,2 тысяч белорусов.

Петиция с предложением запретить георгиевскую ленту в Белоруссии появилась на портале petitions.by 2 июля. Авторы инициативы, скрывающиеся под сетевым именем «Sergey_0e27dc», утверждали, что лента якобы угрожает территориальной целостности страны и предложили запретить ее использование.

В мае 2017 года Верховная рада Украины запретила ношение этого исторического символа. Нарушителям грозит арест на 15 суток.

В России георгиевская ленточка стала символом победы над фашизмом. Оранжево-черная лента украшает не только исторический орден Святого Георгия, но и солдатский орден Славы и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

С 2005 года ежегодно ко дню Победы в России проходит масштабная акция «Георгиевская ленточка». Ношение этого символа является данью памяти людям, сражавшимся на фронтах войны.  Со временем к акции присоединялись различные государства, в 2018 она прошла не только в России, но и в Греции, Франции, Китае, Великобритании, США, и даже в самой Германии.

#аг