В Норвегии повредили мемориал советским военнопленным

В окрестностях норвежского города Хамарёй (губерния Нурланн) неизвестные осквернили памятник советским военнопленным. Вандалы повредили информационные таблички, размещенные на территории рядом с мемориальной стелой.

На одной из табличек, установленных работниками городского Военного музея, были представлены фотография и сведения о расстрелянном фашистами советском солдате Иване Шигаленко, которому был всего 21 год.

«В данном случае впервые в практике российско-норвежских отношений на Севере имеет место факт осквернения советского военного захоронения», – говорится в сообщении странице в Facebook генконсульства России в норвежском Киркенесе.

Представители дипмиссии выразили надежду, что «норвежские власти и правоохранительные органы проведут необходимые следственные действия по данному происшествию в целях как наказания виновных, так и недопущения подобных эксцессов в будущем».

На действия вандалов эмоционально отреагировали специалисты музея. «Как только людям приходит в голову сотворить нечто подобное? Уничтожать информацию, собранную нами об этой войне, – это не просто вандализм, это надругательство над всеми советскими пленными, которые были замучены, убиты и похоронены на кладбище [церковного прихода] Тёммернес. Находятся люди, у которых ни к чему нет уважения”, – приводит ТАСС комментарий со страницы музея.

На территории оккупированной немцами Норвегии в годы войны действовало около 500 лагерей военнопленных. В 212 содержались только советские граждане – попавшие в плен солдаты Красной Армии и угнанные на принудительные работы жители захваченных территорий. В заключении в этих лагерях были около 100 тысяч граждан СССР, из них 13 тысяч погибли.

#сб_аг