В Севастополе простились с последним участником обороны города в 1941 году

Фото: sevastopol.su

Жители Севастополя простились с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Григорьевичем Мацигором. Он был последним из живущих участников обороны города от немецких захватчиков. Участник Великой Отечественной войны умер 6 июля на 97 году жизни.

На траурный митинг, посвященный памяти Ивана Мацигора пришли десятки людей – близкие, друзья, ветераны, представители городских властей и командования Черноморского флота, сообщает новостной портал «ForPost».

«Иван Григорьевич был доблестным защитником Родины, настоящим патриотом Севастополя. И все, кому довелось с ним пообщаться – мне тоже, хоть и не много, все запомнят его порядочным человеком с открытым сердцем и душой», – отметил на церемонии прощания губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Несмотря на возраст, ветеран регулярно участвовал в жизни города-героя и занимался патриотическим воспитанием молодежи. Иван Григорьевич был активнейшим из ветеранов – участников Великой Отечественной войны, проводил уроки мужества, на которых делился жизненным опытом, передавал наказ последующим поколениям севастопольцев, участвовал в межрегиональных связях ветеранов Российской Федерации.

Все памятные даты, связанные с Великой Отечественной Войной, Иван Григорьевич встречал вместе с молодежью, регулярно участвовал в патриотических акциях. Рассказывал школьникам о том, как в далеком 1941-м защищал Севастополь и Отечество от фашизма, сообщает «КрымPRESS».

Иван Григорьевич Мацигор родился 4 июня 1922 года в селе Стенка Полтавской области Украинской ССР. За год до начала войны начал обучение в Севастопольском военно-морском артиллерийском училище береговой обороны.

В ночь с 29 на 30 октября 1941 в составе курсантского батальона совершил пеший ночной переход на 35 километров от Севастополя и в районе Бахчисарая занял оборону. Ветеран рассказывал, что у них не было саперных лопаток и рыть окопы приходилось с помощью штыка, выгребая землю руками.

30 октября курсанты остановили авангард войск Манштейна. Иван Мацигор был командиром отделения в составе 15 человек. Уже в первом бою семеро первокурсников погибли. Курсанты училища продолжали защиту города на Мекензиевых горах до 18 ноября 1941 года, затем Мацигор был отправлен на учебу на Кавказ в военно-морское училище, по окончанию которого проходил службу на Балтийском флоте, сообщает РИА Крым.

За боевые заслуги Иван Мацигор награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Севастополя» и еще более 25 наградами.

#сб_аг