Жители пригорода Петербурга настояли на сохранении фортификации времен войны как мемориального комплекса

Фото: spbvedomosti.ru

Жители петербургского пригорода Купчино беспокоятся о сохранности оборонительного рубежа «Ижора». Уникальные фортификационные сооружения времен Великой Отечественной войны находятся на земле, которую власти Санкт-Петербурга намереваются отдать под застройку.

При этом на участке остаются траншеи, рвы, окопы и землянки, а также четыре долговременные огневые точки (пулеметные доты), которые являются региональными памятниками истории.

«Это единственная в городе территория, где фортификационные сооружения сохраняются в комплексе», – отметил краевед Денис Шаляпин.

При этом траншеи вокруг одной из огневых точек уже пострадали. Их засыпали при создании парка Героев-пожарных.

О намерении перевести участок из рекреационной зоны в зону деловой застройки представители Фрунзенского района объявили на слушаниях по внесению изменений в Генплан развития Санкт-Петербурга. Власти намерены не только создать мемориальный комплекс оборонительного рубежа «Ижора», но также построить спортивные объекты, детскую школу искусств, театр и даже некий «Университет третьего возраста».

«На мой взгляд, все эти благие намерения со спортивными и социальными объектами на территории оборонительного комплекса нужны для того, чтобы перевести землю под деловое использование. А потом скажут: финансирование мы не нашли, но вот есть инвестор, и пусть он сделает, что пожелает, раз зона это позволяет», – подытожил Денис Шаляпин.

По проекту мемориальный комплекс должны сохранить, сообщает газета «Санкт-Петербургские ведомости».

Оборонительный комплекс «Ижора» был построен в 1943 году. В его возведении принимали участие свыше 2 тысяч человек. В период с 20 мая по 1 октября на рубеже было построено 119 железобетонных артиллерийских и пулеметных сооружений с новейшими артсистемами и всеми средствами жизнеобеспечения, а также 40 километров подъездных дорог.

#сб_аг