В Польше подготовили список предложенных к сносу советских памятников

Институт национальной памяти (ИНП) Польши подготовил список 75 советских памятников на территории страны, которые подлежат сносу. Подавляющее большинство монументов посвящены советским солдатам, павшим во время Великой Отечественной войны.

«Эти памятники, которые были поставлены Красной армии, братству по оружию, освобождению, благодарности, были элементами политики коммунистических властей и несли коммунистическую идеологию и символику. Они не были посвящены конкретным воинам, павшим на данной территории», – пояснил директор бюро по мемориальным вопросам ИНП Адам Щивек.

«Это вопрос исторической оценки Красной армии и ее роли в «освобождении» Польши. Дело в том, что мы не воспринимаем это как освобождение», – продолжил он.

«Да, вход Красной армии в Польшу был окончанием страшной, кровавой немецкой оккупации. Это очевидно, и мы оцениваем это положительно. Но факт в том, что Красная армия осталась на этих землях практически как оккупационная армия», – утверждает Щипек в интервью газете «Коммерсант».

По его словам, польские власти пытаются освободиться от идеологической составляющей, н сохраняют уважение к личным судьбам погибших солдат, к тому факту, что солдатские жизни были отданы за освобождение польской земли.

В этой связи останки солдат из воинских захоронений при мемориалах будут перенесены на кладбища.

Он уточнил, что окончательное решение о сносе каждого памятника будут принимать местные власти. Некоторые из перечисленных в списке памятников уже демонтированы.

Газета опубликовала полный список предложенных к сносу мемориалов.

В соответствии с подписанным межправительственным соглашением «О захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий» Варшава обязалась охранять воинские захоронения и памятники на них. Монументы из списка находятся не на местах захоронений и, по мнению польской стороны, подлежат сносу.

Осенью 2017 года в Польше вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Сообщалось, что он затронет более 450 памятников, 230 из которых установлены в честь солдат-красноармейцев.

#аг