Участницы «Лета Побед» прослушали лекцию о косметике

Перед юными участницами клуба «Лето Побед» выступил менеджер по развитию производства одной из косметических компаний, доктор физических наук Владимир Мигулин. Специалист рассказал множество неизвестных фактов о губной помаде.

Он дал девочкам понюхать и пощупать некоторые ингредиенты большинства помад и позволил почувствовать себя феями – при помощи перламутрового порошка.

«Я с маленькими детьми общаюсь много и часто, поскольку играю в детском любительском театре и построить диалог с детской аудиторией – не проблема», – рассказал гость клуба «Лета Побед».

Во время лекции Владимир Мигулин постарался развеять самые популярные мифы о косметике. Например, он рассказал о метке, присутствующей на большинстве тюбиков кремов, лосьонов и зубных паст.

«Существует миф, что цвет этой метки что-то означает. Якобы если на зубной пасте эта метка зеленая – это хорошая паста, если красная, то она опасная, если черная, то ею не зубы, а только ботинки чистить», – привел пример лектор.

Оказалось, что цвет метки важен только при заваривании шва на тубе.

Ученый также рассказал, как устроен самый большой орган человеческого тела – кожа. Площадь кожи взрослого человека составляет 2,5 квадратных метра, она весит порядка 4 килограммов и постоянно обновляется. Он также добавил, что до 5 миллионов волос может быть на теле человека, на голове – от 120 до 150 тысяч.

«К каждому из волосков подходит маленькая мышца и когда нам холодно или страшно и волосы встают дыбом – это из-за этой мышцы, и именно из-за нее появляются мурашки», – отметил физик.

В рамках лекции он также рассказал, как и из чего делают помаду. Девочек удивило, что для ее изготовления используют полиэтилен. Владимир Мигулин объяснил, что он нужен для того, чтобы помада ровно ложилась, не забивая складочки кожи и образуя гладкую пленку.

Девятилетняя Зоя Щенина после лекции поделилась впечатлениями: «Больше всего запомнилось, что рассказывали о производстве помады – как долго это делается, и что ее варят, режут как масло. А еще понравились мифы и стереотипы. Я пользуюсь помадой, и было интересно узнать, чем она отличается, как выбирать, узнала много нового».

«Но самое удивительное – то, что помаду можно есть», – подытожила участница «Лета Побед».

Детско-юношеский городской клуб полного дня «Лето Побед» организован на базе Музея Победы. Его участниками могут стать дети от 10 до 14 лет.

#сб_аг