На карте Петербурга появится имя погибшего в блокаду школьника

Фото: zaks.ru

В Санкт-Петербурге увековечат память школьника Юры Рябинкина, который погиб во время блокады Ленинграда. Имя мальчика получило известность после того, как его дневник был опубликован в «Блокадной книге» Даниила Гранина и Алеся Адамовича.

С идеей увековечить память Юры Рябинкина к депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борису Вишневскому обратились актеры спектакля «Гекатомба. Блокадный дневник». Вишневский поддержал эту инициативу и обратился к вице-губернатору Петербурга Владимиру Кириллову.

На своей странице в «Facebook» депутат опубликовал ответное письмо вице-губернатора. Кириллов одобрил идею, хотя и указал, что нужно выбрать конкретный объект и подать документы в Топонимическую комиссию. Вице-губернатор предложил назвать в честь Юры Рябинкина один из безымянных скверов.

«Будем искать объект — общими усилиями. Уверен, что имя Юры должно быть на карте города — как дань нашей памяти погибшим детям блокадного Ленинграда», — подчеркнул депутат Борис Вишневский в своей публикации.

Спектакль «Гекатомба. Блокадный дневник» поставлен по воспоминаниям и записям блокадников Ленинграда, в том числе и Юры Рябинкина, который вел свой дневник с начала войны и до самой смерти зимой 1942 года, сообщает РИА ФАН.

Одним из скорбных символов блокады стал также всемирно известный дневник ученицы начальных классов Тани Савичевой. В ее дневнике всего девять страниц, на шести из них она записала даты смерти родных. В настоящее записи Тани хранятся в «Государственном Музее истории Санкт-Петербурга».

#сб_аг